Из-за ремонтных работ Ханский дворец может потерять историческую ценность

  • 13:14
  • 14 Декабря 2017
  • , 95
Из-за ремонтных работ Ханский дворец может потерять историческую ценность

Оккупанты в Крыму систематически уничтожают крымскотатарские архитектурные памятники и разрушают экологию

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров заявил, что Россия целенаправленно уничтожает природные ресурсы в Крыму, в частности на территории Опукского природного заповедника проводились военные маневры с применением современных видов вооружения.

Об этом Умеров сказал в комментарии корреспонденту QHA.

Уничтожение курортной инфраструктуры полуострова началось с разрушения экологической составляющей.

— Что касается экологии, то в Крыму все подстроено под военные нужды РФ. Крым практически из туристического полуострова превратился в милитаризованный плацдарм. Все дороги строятся с расчетом на военную необходимость, чтобы самолет спокойно мог приземлиться на проезжую часть. Поэтому на полуострове вместо двухполосного движения строят восьмиполосное, — отметил Умеров.

По его словам, вдоль дорог постоянно вырубают деревья, в частности между Бахчисараем и Симферополем уже не осталось ни одной лесопосадки, таким образом оккупационные власти постепенно разрушают крымскую экологию.

К тому же Россия уничтожает объекты историко-культурного наследия, причем делает это целенаправленно, разрушая аутентичность крымскотатарских архитектурных объектов, — чтобы после возращения коренного народа в Крым там ничего не осталось.

Сейчас крымское «руководство» вместо реставрации Ханского дворца, единственного в мире образца крымскотатарской дворцовой архитектуры, проводит ремонт, заменяя многие аутентичные элементы на современные.

— Например, Ханская мечеть, которая входит в этот комплекс, сейчас стоит без крыши. Ремонт предполагают сделать из современных материалов, из-за чего дворец потеряет аутентичность и не сможет попасть в список ЮНЕСКО, как планировалось при Украине. Хотя дворец необходимо реставрировать, а не проводить ремонт, создавая бетонное здание. Сама мечеть находится в ужасном состоянии, поэтому если сделают ремонт, то она потеряет аутентичность, а если не сделают — разрушится, — объяснил Ильми Умеров.

Он предположил, что крымским «властям» поставлена задача – уничтожить в Крыму память о крымских татарах. Поэтому коренной народ Крыма призывает международное сообщество помешать России уничтожить памятник истории, культуры и архитектуры общемирового значения.