Канада включила Украину в перечень стран, которым можно поставлять «оружие многих видов»

  • 11:29
  • 14 Декабря 2017
  • , 85
Канада включила Украину в перечень стран, которым можно поставлять «оружие многих видов»

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко заявил, что включение Украины в контрольный перечень иностранных государств, которым разрешено поставлять огнестрельное оружие, дает законные основания для поставки многих видов оружия в Украину.

«До 2014 года я никогда не подумал бы, что буду рад новости о поставках оружия в Украину. Теперь я знаю, что это оружие самим фактом своего наличия может приблизить мир в Украине», – написал украинский дипломат в микроблоге Twitter по поводу внесения нашей страны в список стран, которым разрешено экспортировать оружие.

«В Контрольный перечень стран автоматического огнестрельного оружия (Automatic Firearms Country Control List) вносится правка путем добавления следующей страны в алфавитном порядке: Украина», – сообщает официальное издание правительства Канады Canada Gazette.

Это решение уже вступило в силу после официальной регистрации.

Вместе с этим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украине уже ничто не мешает получать оружие из Канады.

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил в микроблоге Twitter.

«Теперь ничто не мешает получать оружие из Канады. Спасибо премьер-министру Джастину Трюдо, дорогой Христе Фриланд (главе МИД Канады – ред.) и министру обороны Харджиту Саджану за дружественную и солидарную позицию в отношении Украины!» – написал министр.

Отметим, что Канада внесла Украину в контрольный перечень иностранных государств, которым разрешено поставлять огнестрельное оружие.

Кроме того, в России отреагировали протестами на решение канадских властей о поставках оружия в Украине, передает DW.

«Это означает, что Канада берет на себя ответственность за действия украинских силовиков, обученных канадскими инструкторами и оснащенных канадским оружием. Если называть вещи своими именами, Канада прямо выступила против Минских соглашений», – заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Также зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Юрий Швыткин заявил, что Россия может поднять вопрос о поставках оружия в Украину в Совбезе ООН.