На суде по "делу 26 февраля" в оккупированном Крыму прокурор затруднился сказать, в какой стране действовали подсудимые

  • 17:05
  • 18 Января 2018
  • , 109
На суде по "делу 26 февраля" в оккупированном Крыму прокурор затруднился сказать, в какой стране действовали подсудимые

В подконтрольном Кремлю Центральном районном суде 18 января, на слушании «дела 26 февраля», подсудимый Мустафа Дегерменджи заявил ходатайство с требованием разъяснить суть обновленного обвинения, требуя уточнить, в какой стране состоялось преступление, в какое время и в каком конкретно месте он совершил преступление, чьи и какие приказы выполнял, какие законы нарушил и так далее.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии, прокурор не смог дать ответы на поставленные вопросы, заявив, что «детальная конкретизация для предъявления обвинения не требуется».

Защита Эскендера Эмирвалиева заявила, что обновленное обвинение значительно ухудшает его положение, поскольку там указано, что Эмирвалиев находился на площади до 14 часов и принимал участие в массовых беспорядках. При этом в приговоре в отношении Ахтема Чийгоза указано, что потерпевший «имел конфликт с неизвестными людьми, боли не испытывал». Таким образом, по мнению защиты, у прокурора не было оснований включать эти сведения в новое обвинительное заключение.

На повторном допросе Мустафы Дегерменджи он в очередной раз заявил, что не был знаком с другими подсудимыми, в массовых беспорядках участия не принимал, газ не распылял и распоряжения Чийгоза не выполнял, потому что на тот момент его не знал. Также он отметил, что в самом начале митинга у него был бытовой конфликт с неизвестным, в дальнейшем он никаких противоправных действий не совершал. Требований от сотрудников правоохранительных органов ему не поступало.

Эскендер Кантемиров во время повторного допроса сообщил суду, что до митинга был знаком только с Талятом Юнусовым, но его там не видел. Противоправных действий не совершал, в массовых беспорядках не участвовал, требований милиции не получал. Также он пояснил, что потерпевший Сергей Бербенец был одет в казачью форму и оскорблял его по национальному признаку, называл «чуркой». В ответ Кантемиров разозлился, снял с него шапку и кинул ему в лицо. Более никаких действий не совершал.

Талят Юнусов во время повторного допроса сообщил суду, что не был знаком ни с кем, кроме Кантемирова, но его не видел в тот день. Конфликт с Алексеем Ивкиным, по его словам, произошел из-за того, что тот отказывался делать коридор между противостоящими сторонами митинга. Никаких команд и распоряжений не выполнял. Эмирвалиев и Асанов при повторном допросе заявили, что к ранее данным в суде показаниям им добавить нечего.

Следующее заседание суда состоится 22 января.

В 2015 году начался суд над группой крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно – по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса – Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву.

Российские власти 25 октября 2017 года освободили осужденных в Крыму заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и передали их Турции, позднее Умеров и Чийгоз приехали в Киев.