Правозащитник Сенченко объяснил, кто вместо Луценко должен подсчитывать убытки от оккупации Крыма

  • 14:56
  • 14 Декабря 2017
  • , 92
Правозащитник Сенченко объяснил, кто вместо Луценко должен подсчитывать убытки от оккупации Крыма

Подсчитывать сумму ущерба — это не задача генерального прокурора и прокуратуры. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права», уроженец Крыма, Андрей Сенченко.

Комментируя заявление Юрия Луценко о том, что Украина считает захваченными более 4 тысяч своих предприятий, находящихся в Крыму, наш собеседник отмечает следующее:

 «Во-первых, я бы начал с того, что пострадали украинские граждане, вынужденные переселенцы. Кроме того, у нас там погибло двое военных во время оккупации, у нас погибли мирные граждане, которые в период оккупации исчезали, которых убивали. Те наши граждане, которые оказались в российских застенках, абсолютно незаконно лишенные свободы. Многие получили увечья в результате действий контролируемых РФ и оккупационных структур и разного рода бандформирований, которые действуют на оккупированной территории, по сути дела, под руководством оккупантов. А я напомню, в соответствии с Женевской конвенцией от 1949 года вся ответственность за то, что там происходит, лежит на оккупирующем государстве».

Также, напоминает Сенченко, у многих граждан отняли и продолжают отнимать личное имущество.

«То, что происходит сейчас в Севастополе, когда под видом реализации нового генплана, а по сути с целью массового переселения граждан РФ в Севастополь, там сейчас отнимают земельные участки, домовладения сносят и т. д. То есть это то, что касается непосредственного ущерба, нанесенного украинским гражданам, морального. Многим украинским гражданам, которые живут на свободной территории страны, то есть не вынужденным переселенцам, которые имели имущество в Крыму — у многих оккупанты это имущество просто отняли», — констатирует эксперт.

По словам правозащитника, украинский бизнес и предприятия, которые были непосредственно расположены в Крыму, и украинские предприятия на материковой части, который имели в Крыму свои структурные подразделения, были захвачены; многие из этих активов разграблены, присвоены или бесследно исчезли.

«Помимо бизнеса и граждан, и общественные организации, и профсоюзы украинские, и имущество религиозных конфессий — там это тоже все захватывалось», — говорит Андрей Сенченко.

«Если вернуться к государству, то составляющих очень много. Это и недвижимость, и вся инфраструктура инженерная, социальная, которой оккупанты пользуются незаконным способом. Это недра, которыми они пользуются незаконным образом, в том числе нашим газом, нефтью и т. д. Это военная техника и вооружение, которое осталось на оккупированной территории, потому что мы сумели вывести только 3502 единицы, а потом они захлопнули «калитку». То есть оставляющих очень много», — добавляет собеседник издания.

К цифре, озвученной генпрокурором, эксперт относится скептически.

«Это не задача генерального прокурора и прокуратуры — считать сумму ущерба. Это задача правительства, но, к большому сожалению, эта работа не выполнена, потому что цифру в триллион гривен озвучил в первый раз Яценюк. Почему триллион? Потому что красиво звучит. Поэтому тут претензия не к Луценко, а к Яценюку и его преемникам. Это работа не ведется на системном уровне, поэтому, к большому сожалению, помимо интервью, она ничем не заканчивается. Чтобы предъявлять реальные претензии, нужно серьезно готовиться», — отмечает Сенченко.

«Я вам приведу в качестве примера, когда страна, серьезно пострадавшая от агрессии, готовилась отстаивать свои интересы и добилась результатов. Напомню о военном конфликте между Ираком и Кувейтом, это было больше 20 лет назад, еще при Саддаме Хусейне. Так вот тогда военные действия, которые развязал Ирак по отношению к Кувейту, длились всего двое суток, па после этого было 7 месяцев оккупации. Так вот за двое суток военных действий и 7 месяцев оккупации Кувейт предъявил Ираку претензии на общую сумму 462 млрд долларов. Кувейт по сравнению с Украиной намного меньше по территории и по населению, и у нас война уже 4 года длится. Могу сказать, что из 462 млрд долл. претензий на осень прошлого года, насколько мне известно, уже на сумму больше 142 млрд претензии были рассмотрены и признаны, а по остальным продолжается работа. И на тот же период уже больше 40 млрд было выплачено. Вот эта сумма в 462 млрд были претензии в интересах пострадавшего государства, бизнеса и граждан», — добавляет эксперт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина считает захваченными более 4 тысяч своих предприятий, находящихся в Крыму. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.