Режиссёра Олега Сенцова этапируют в колонию в городке Харп

  • 15:23
  • 12 Октября 2017
  • , 224
Режиссёра Олега Сенцова этапируют в колонию в городке Харп

Незаконно осуждённого украинского режиссёра Олега Сенцова недавно начали этапировать в другую колонию, которая находится в городке Харп. «Прочитай «Харп» наоборот — и все поймешь про отсидку за Полярным кругом», — написал об этом месте журналист Эльдар Булатов, сообщает «Главком».

Зона, в которую будет переведён Сенцов, содержит многих маньяков, а также особо опасных преступников. Среди них: «битцевский маньяк» Александр Пичушкин, экс-милиционер Денис Евсюков, расстрелявший людей в московском супермаркете, ультра-националисты Никита Тихонов и Николай Королев, чеченский террорист Нур-Паши Кулаев, захвативший школу в Беслане.

Сенцов будет отбывать свой срок в исправительной колонии №3. Сроки заключённых в ней – не менее 20 лет. В ней находятся насильники, рецидивисты и убийцы. Заключённых заставляют много работать. По периметру колонии стоит охрана с собаками, а в камерах регулярно проводятся обыски.

Ранее в эту тюрьму не принимали заключённых, которые осуждены впервые. Но для Сенцова сделали исключение.

«Кто на особом режиме, телевизор смотрят два часа в неделю, прогулки — два часа в неделю. На общем и строгом телевизор — два часа в день в определенное время. Книги выдают то ли раз в месяц, то ли раз в 10 дней. Свои присылать нельзя, можно только газеты и журналы. Никаких других развлечений нет. Очень строго с передачами и свиданиями. За деньги ни о чем не договоришься — не берут. Одна радость — кормят хорошо.

За малейшую провинность наказывают — бьют, сажают в изолятор. А вообще прочитай «Харп» наоборот и поймешь, во что превращается «отсидка» для человека за Полярным кругом — да еще и при особом режиме отбывания. Врагу не пожелаешь туда попасть», — рассказывает один из заключённых этой колонии.

В недавнем письме правозащитнице Сенцов рассказал, что надеется продержаться в самой северной колонии России на «остатках своего здоровья». «Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо, — и не только по рассказам», — написал он.

Напомним, Олег Сенцов снял фильм «Гамер», который был отмечен призом на Одесском кинофестивале. Его приговорили к 20 годам заключения. Российский суд незаконно приписал ему участие в подготовке теракта в Крыму.

Статья с подробностями пребывания в этой колонии в Харпе широко разошлась по сети. В комментариях пользователи отмечают, что шокированы тем, что жителя Крыма перенаправляют в самую северную колонию России. «Настоящий ад», «Преступники – те, кто его туда направил», «Скоты!» — пишут в комментариях.