Российский суд отказал Siemens в возврате незаконно ввезенных в Крым турбин

  • 12:35
  • 14 Декабря 2017
  • , 70
Российский суд отказал Siemens в возврате незаконно ввезенных в Крым турбин

Компания Siemens готова вернуть полученные по сделке со структурой российской госкомпании «Ростех» 150 млн евро за турбины, которые оказались на территории Крыма, заявил представитель Siemens в зале российского суда.

Об этом со ссылкой на Прайм сообщает БизнесЦензор.

Юрист добавил также, запрет на поставку турбин компании на территорию Крымского полуострова носит не политический характер: они по техническим характеристикам подходят только для таманского полуострова.

«Я не понимаю, почему ответчики считают, что запрет носит политический характер. Это не политика — данное оборудование с данным набором характеристик может быть использовано только в климатических условиях Таманского полуострова Краснодарского края», — отметил он.

Вместе с этим, арбитражный суд Москвы на заседании 14 декабря отказал в удовлетворении иска германской Siemens к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ, структуры «Ростеха») по поводу незаконного, как считает истец, перемещения турбин в Крым, сообщает Интерфакс.

Помимо этого, суд отказал «Технопромэкспортам» во встречном иске к Siemens.

Ранее Арбитражный суд Москвы отказал дочернему предприятию Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) — в аресте четырех газотурбинных установок, поставленных в Крым вопреки санкциям Евросоюза.

СТГТ требовала наложить арест на газовые турбины, запретить «Технопромэкспорту» или иным лицам транспортировать, осуществлять монтаж, эксплуатировать, модифицировать, разбирать, иным образом их использовать.

Кроме того, «дочка» Siemens просила суд запретить «Технопромэкспорту» совершать сделки по продаже этого оборудования.

Как сообщалось, Россия поставила электрические турбины, сделанные немецкой компанией Siemens, в Крым в обход европейских санкций.

Турбины были куплены «Технопромэкспортом» и перепроданы для постройки крымских электростанций. Ранее в Siemens заявляли, что турбины строятся для использования только в Тамани, а не для Крыма.

Позднее Siemens признал, что у него есть существенные доказательства того, что все четыре газовые турбины, поставленные для проекта на юге России, были незаконно перемещены в Крым.

Siemens также заявил о приостановке поставок энергетического оборудования российским госкомпаниям до выработки новых правил контроля, а также о планах пересмотреть существующие договоры. ТЕГИГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬКРАСНЫЙ КРЕСТ (МККК)