СЦКК обсудила с представителями ОБСЕ возможное разведение сил на Донбассе

  • 10:51
  • 12 Октября 2017
  • , 77
СЦКК обсудила с представителями ОБСЕ возможное разведение сил на Донбассе

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) в Украине Александр Хуг во время встречи 11 октября с командой Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) обсудил возможное разведение сил на участке «Станица Луганская».

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-центр штаба АТО в Facebook.

Александр Хуг отметил необходимость реализации Рамочного соглашение по разведению сил и средств на участке №1 «Станица Луганская», которое должно способствовать повышению уровня безопасности на КПВВ и выразил готовность оказать максимальное содействие в этом процессе.

«Согласно Рамочному решению Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств, для начала процесса разведения режим тишины на участке должен быть выдержан семь суток. Однако 9 октября украинской стороной СЦКК был зафиксирован случай нарушения режима прекращения огня со стороны НЗФ ОРЛО, о чем безотлагательно информировалась СММ ОБСЕ. Теперь возможная дата разведения сторон — 18 октября 2017», — сказано в сообщении.

По мнению украинской стороны СЦКК, срыв открытия КПВВ «Золотое» руководством ОРДЛО является прямым свидетельством безответственного отношения к населению региона.

Для бесперебойной работы пропускной системы со стороны территории подконтрольной правительству Украины созданы и готовы к использованию 12 полос для движения, 8 пешеходных коридоров и одна отдельная полоса для грузовиков международных гуманитарных миссий.

«Попытки российской стороны СЦКК отстраниться и направить украинскую сторону к решению вопросов о содействии в предоставлении гарантий безопасности для планирования и выполнения ремонтно-восстановительных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры Донбасса на прямые договоренности с непризнанным Украиной и мировым сообществом так называемым руководством на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, являются нелегитимными и неконструктивными», — заявляет СЦКК.

Также сообщается, что неотложного решения требуют: укрепления противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя третьей очереди на фенольном заводе (в населенном пункте Новгородское Донецкой области) и ремонт газопроводов-отводов к газораспределительных станций, вблизи населенных пунктов Марьинка и Крымское.

Неконструктивная позиция российской стороны СЦКК и затягивание предоставления по вине представителей ОРДЛО гарантий безопасности, по мнению представителей СЦКК, приведет к невозможности выполнить вышеуказанные работы из-за ухудшения погодных условий и обострения гуманитарной ситуации в районах населенных пунктов Марьинка и Крымское, а также росту угрозы чрезвычайной ситуации по загрязнению прилегающих почв и экологической катастрофы в районе населенного пункта Новгородское.